中国公民特许签证计划

自1997年起,香港入境事务处推行特许签证计划给予中国内地公民,以吸引内地专才来港工作,促进香港在全球的竞争力和本地劳动市场的供求。这项工作签证可分为以下三种类别:

(1) 输入内地人才计划

为了加强香港与中国的贸易伙伴关系, 政府经常对现有的中国公民签证政策作出更改。

香港入境事务处于2003年7月15日推出“输入内地人才计划”,以取代往日的“输入优秀人才计划”和“输入内地专业人才计划”。

要符合申请资格,申请人必须证明他们拥有独特技能,知识和经验;而这些技能,知识和经验正正是香港本地劳动人口所需而又缺乏的。

这项计划是没有配额限制和适用於各行各业。人才和专业录取是根据本地劳动需求而作出调整。

申请输入内地人才计划所需的文件与申请一般工作签证相若;这项计划更容许申请人带同配偶及未婚子女同行,称为“受养人”。如申请人与受养人在港连续居住满七年,可以申请香港永久居留权。

本计划的签证发出后 ,若是旧的往来港澳通行证,签证需要贴在往来港澳通行证上,而非护照上;若是新的往来港澳通行证,则需携带签证出入境。 申请人在来港前必需向他/她的户籍登记的公安局取得来港签批。

(2) 一年规划

这项一年规范适合现在居于海外的中国公民;申请的所需的文件与申请一般工作签证相若。

1. 已持有另一国家的有效居留签证的中国公民,在提交申请前申请人需要已在有关国家逗留一年。

2. 已持有双重国籍的中国公民– 申请人不会受“输入内地人才计划”的限制,申请会视作一般工作签证申请。

**上述的申请人如需带同配偶及未婚子女同行,申请人需递交受养人的签证申请。

(3) 在本港资助院校毕业的学内地学士生

由2001年8月1日开始,内地学生如在香港完成大学学士课程并在香港成功获得本港公司聘用,可以申请香港工作签证。

这个计划适合本地全日制教育课程的香港学位或以上程度毕业的内地学生。

交换生/毕业生兼职研究计划或其他国内学生(学士以下程度)并不符合以上申请条件。但也可透过输入内地人才计划申请

香港工作签证。香港入境事务处具有特定部门处理这项计划的申请。

申请人若连同配偶及未婚子女同行, 称为“受养人”。如申请人与受养人在港居住满七年,可申请香港永久居留权。

本计划的签证发出后 ,若是旧的往来港澳通行证,签证需要贴在往来港澳通行证上,而非护照上;若是新的往来港澳通行证,则需携带签证出入境。 申请人在来港前必需向他/她的户籍登记的公安局取得来港签批。

翘乐顾问的服务包括:
  • 提供咨询有关申请人申请更改香港居留身份签证所需的文件
    为申请人和申请人的雇主准备一份度身订造的文件列表
    为申请人填妥所有需要的香港入境事务处表格
    根据香港入境事务处政策审核和准备递交申请
    如果未能够按照专属文件清单上准备文件,会建议预备可供替代的文件
    向入境事务处递交申请
    以申请人的名义答覆所有入境事务处的查询和通知
    编写和草拟所有提交予入境事务处所需的信件和文件
    监察申请程序
    不断向申请人和保证人汇报有关申请的进度
    领取申请人的签证并送回给申请人手上
    提供香港身份证申请指引
申请程序:
  • 1. 免费咨询有关香港签证申请
    2. 为申请人建议不同的方案及其申请成功的机率
    3. 与申请人签订承诺合同
    4. 收取定金
    5. 为申请人制订一份度身订造的文件清单
    6. 为申请人填妥入境事务处表格,起草文件和信件
    7. 检查完成的文件,以确保正确无误
    8. 往入境事务处提交申请人的签证申请
    9. 与入境事务处保持联络及跟进有关申请人的申请进度
    10. 以申请人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申请人接受申请人的签证批准
    12. 送交申请人的香港签证给申请人
    13. 提供香港身份证申请指引
所需文件:
  • 申请人已经签名的申请表格ID990A
    雇主已经签名的申请表格ID990B
    申请人往来港澳通行证的复印本(正反面)
    申请人的服务合同或申请人的雇主发出的委任信复印本
    申请人的雇主的商业注册文件复印本
    申请人的个人文件复印本,以证明当地人无法填补该职位空缺
申请时间:
  • 从递交申请文件日起计算, 受养人的香港签证申请过程通常需时四至六工作周

台湾居民特许计划

此计划的申请程序类似於其他国籍人士一样。一经批核,申请人将获建议携同其入境签證来港,而并非贴在护照上。 抵港后, 需申请多次出入境许可,并申请将入境签證转换成多次出入境许可證。

从递交申请文件日起计算,此许可证申请一般需时一星期处理。

翘乐顾问的服务包括:
  • 提供有关申请延长访客签证所需文件的咨询
    为申请人和申请人的雇主准备一份度身订造的文件列表
    为申请人填妥所有需要的香港入境事务处表格
    根据香港入境事务处政策审核和准备递交申请
    如果未能够按照专属文件清单上准备文件,会建议预备可供替代的文件
    向入境事务处递交申请
    以申请人的名义答覆所有入境事务处的查询和通知
    编写和草拟所有提交予入境事务处所需的信件和文件
    监察申请程序
    不断向申请人汇报有关申请的进度
    领取申请人的签证并送回给申请人手上
申请程序:
  • 1. 免费咨询有关香港签证申请
    2. 为申请人建议不同的方案及其申请成功的机率
    3. 与申请人签订承诺合同
    4. 收取定金
    5. 为申请人制订一份度身订造的文件清单
    6. 为申请人填妥入境事务处表格,起草文件和信件
    7. 检查完成的文件,以确保正确无误
    8. 往入境事务处提交申请人的签证申请
    9. 与入境事务处保持联络及跟进有关申请人的申请进度
    10. 以申请人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申请人接受申请人的签证批准

所需文件:
  • 申请人已经签名的申请表格ID990A
    雇主已经签名的申请表格ID990B
    申请人护照的复印本(申请人的个人资料页)
    申请人的服务合同或申请人的雇主发出的委任信复印本
    申请人的雇主的商业注册文件复印本
    申请人的个人文件复印本,以证明当地人无法填补该职位空缺
申请时间:
  • 从递交申请文件日起计算, 受养人的香港签证申请过程通常需时四至六工作周

优秀人才入境计划

优秀人才入境计划是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港的竞争力。获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地僱主聘任。所有申请人均必须首先符合基本资格的要求,才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其他申请人竞争配额。两套计分制度分别是「综合计分制」和「成就计分制」。获批准的申请人可带同配偶及18岁以下未婚及受养的子女来港,惟其必须能自行负担受养人在香港的生活和住宿,不需依赖公共援助。

注: 这个计划是不适用於阿富汗、阿尔巴尼亚、柬埔寨、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔或越南国民。

这项计划设有两项评核计分制:

综合计分制
这是根据您的年龄,家庭背景,工作经验和学历。目前,您必须获得至少80分;但是这个数字可以不时作出更改; 最高点是195。您可以参考以下我们点的计算器,以评估您的数据和凭證是否达到最低合格分数。

计算移民分数

  • 年龄:
  • 学历/专业资格:
  • 工作经验:
  • 语文能力:
  • 家庭背景:
  • 子女数目:
  • 所得分数: 0

成就计分制
这机制是以优异的成绩和/或特殊才能或技能为基础的测试。这机制测试的要求都非常高。若要取得成功,必要获得165分的合格,另申请人必须符合下列条件之一:

- 得到傑出成就奖,例如:奥运奖牌,诺贝尔奖或其他国家或国际奖项
- 申请人的工作受到同行承认其专业知识领域的发展作出了重大贡献,例 如:从一个特定的行业终身成就奖。

翘乐顾问的服务包括:
  • 提供咨询有关申请签证所需的文件
    为申请人和申请人的雇主准备一份度身订造的文件列表
    为申请人填妥所有需要的香港入境事务处表格
    根据香港入境事务处政策审核和准备递交申请
    如果未能够按照专属文件清单上准备文件,会建议预备可供替代的文件
    向入境事务处递交申请
    以申请人的名义答覆所有入境事务处的查询和通知
    编写和草拟所有提交予入境事务处所需的信件和文件
    监察申请程序
    不断向申请人汇报有关申请的进度
    领取申请人的签证并送回给申请人手上
    提供香港身份证申请指引
申请程序:
  • 1. 免费咨询有关香港签证申请
    2. 为申请人建议不同的方案及其申请成功的机率
    3. 与申请人签订承诺合同
    4. 收取定金
    5. 为申请人制订一份度身订造的文件清单
    6. 为申请人填妥入境事务处表格,起草文件和信件
    7. 检查完成的文件,以确保正确无误
    8. 往入境事务处提交申请人的签证申请
    9. 与入境事务处保持联络及跟进有关申请人的申请进度
    10. 以申请人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申请人接受申请人的签证批准
    12. 送交申请人的香港签证给申请人
    13. 提供香港身份证申请指引
所需文件:
  • 申请人已经签名的申请表格ID981
    申请人护照的复印本(申请人的个人资料页)
    申请人的独特资历证明的复印本
申请时间:
  • 从递交申请文件日起计算,申请人的香港签證申请过程通常需时六至十八个月

非 本 地 毕 业 生 留 港 就 业 安 排

非本地毕业生,是指非本地学生,从香港的全日制本地课程取得学士学位或以上学历毕业。 从中国到来的学生亦适用。

非本地毕业生,在毕业当天(毕业证书上订明的日期)起计算六个月内向入境事务处递交申请时,被视为应届非本地毕业生。 应届非本地毕业生申请在香港居留及工作时,并不需要证明已经受聘用。 并且在符合一般入境事务处条例下,在没有限制条件下居住不超过十二个月。

应届非本地毕业生,毕业後离开香港,其後希望返回香港工作,在申请的时候需要证明已经受聘用。

翘乐顾问的服务包括:
  • 提供有关申请延长访客签证所需文件的咨询
    为申请人和申请人的雇主准备一份度身订造的文件列表
    为申请人填妥所有需要的香港入境事务处表格
    根据香港入境事务处政策审核和准备递交申请
    如果未能够按照专属文件清单上准备文件,会建议预备可供替代的文件
    向入境事务处递交申请
    以申请人的名义答覆所有入境事务处的查询和通知
    编写和草拟所有提交予入境事务处所需的信件和文件
    监察申请程序
    不断向申请人汇报有关申请的进度
    领取申请人的签证并送回给申请人手上
申请程序:
  • 1. 免费咨询有关香港签证申请
    2. 为申请人建议不同的方案及其申请成功的机率
    3. 与申请人签订承诺合同
    4. 收取定金
    5. 为申请人制订一份度身订造的文件清单
    6. 为申请人填妥入境事务处表格,起草文件和信件
    7. 检查完成的文件,以确保正确无误
    8. 往入境事务处提交申请人的签证申请
    9. 与入境事务处保持联络及跟进有关申请人的申请进度
    10. 以申请人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申请人接受申请人的签证批准
    12. 送交申请人的香港签证给申请人
    13. 提供香港身份证申请指引
所需文件:
  • 申请人已经签名的申请表格ID990A
    雇主已经签名的申请表格ID990B
    申请人护照的复印本(申请人的个人资料页)
    申请人的服务合同或申请人的雇主发出的委任信复印本(如有)
    申请人的雇主的商业注册文件复印本(如有)
    申请人的个人文件复印本,以证明当地人无法填补该职位空缺(如有)
申请时间:
  • 从递交申请文件日起计算, 受养人的香港签证申请过程通常需时四至六工作周
  • 您初次获得的香港签證的有效期为最长 12/24个月(有时可能更少)
    如果您已有香港身份證,您可以继续使用现有的香港身份證

输 入 中 国 籍 香 港 永 久 居 民 第 二 代 计 划

已移居海外的中国籍香港永久性居民的第二代,可透过项计划於海外申请回港工作。除一般的入境规定外,根据本计划申请来港的申请人必须符合下列资格:

a. 在提出申请时年龄介乎18至40岁;
b. 在海外出生(即在中国内地、香港特区、澳门特别行政区及台湾以外地方);
c. 其父或母至少一方在申请人提出申请时持有有效的香港永久性居民身份證,及在申请人出生时是已定居海外的中国籍人士;
d. 具有良好教育背景,通常指持有学士学位,但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经證明的专业能力及/或备有文件證明的有关经验和成就,亦可予接受;
e. 具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语);以及
f. 具充足经济能力,可应付其(倘有受养人,亦包括在内)日常生活和住宿开支所需,而无须依靠公帑。

本计划不适用于阿富汗、古巴、老挝、朝鲜、尼泊尔及越南的国民。

翘乐顾问的服务包括:
  • 提供有关申请延长访客签证所需文件的咨询
    为申请人和申请人的雇主准备一份度身订造的文件列表
    为申请人填妥所有需要的香港入境事务处表格
    根据香港入境事务处政策审核和准备递交申请
    如果未能够按照专属文件清单上准备文件,会建议预备可供替代的文件
    向入境事务处递交申请
    以申请人的名义答覆所有入境事务处的查询和通知
    编写和草拟所有提交予入境事务处所需的信件和文件
    监察申请程序
    不断向申请人汇报有关申请的进度
    领取申请人的签证并送回给申请人手上
申请程序:
  • 1. 免费咨询有关香港签证申请
    2. 为申请人建议不同的方案及其申请成功的机率
    3. 与申请人签订承诺合同
    4. 收取定金
    5. 为申请人制订一份度身订造的文件清单
    6. 为申请人填妥入境事务处表格,起草文件和信件
    7. 检查完成的文件,以确保正确无误
    8. 往入境事务处提交申请人的签证申请
    9. 与入境事务处保持联络及跟进有关申请人的申请进度
    10. 以申请人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申请人接受申请人的签证批准
    12. 送交申请人的香港签证给申请人
    13. 提供香港身份证申请指引
所需文件:
  • 申请人已经签名的申请表格ID(E)1017
    申请人护照的复印本(申请人的个人资料页)
    申请人与中国籍香港永久居民的父亲或母亲,关係证明文件的复印本,例如:申请人的出生证明书
    申请人的中国籍香港永久居民父亲或母亲,香港身份证的复印本
    申请人学历证明文件及工作经验证明文件的复印本
    申请人财政状况的复印本
申请时间:
  • 从递交申请文件日起计算,申请人的香港签證申请过程通常需时六至十二个月
  • 申请人的受养配偶及子女具备申请受养人签证来港的资格
    一旦申请人的签證已被批准,申请人是有资格申请香港身份證
    申请人的受养配偶及子女是有资格申请受养人签證来港

推荐

顾客推介

Chris and Bonnie at Prism have been an absolute pleasure to work with. They clearly explained the application process, assisted in drafting necessary documents and were always available to address any questions or concerns. We couldn't have asked for better consultants.

testimonial 1
Cinar, Karazona

Director, Organic Modernism Limited


Prism Visas https://www.prismvisas.com/images/prismvisaslogo.jpg $
14/F, Tung Wai Commercial Building, 109-111 Gloucester Road, WanChai Hong Kong, Hong Kong
Phone: +852 3464 5200

Click here for Free Preliminary Assessment