中國公民特許簽證計劃

自1997年起,香港入境事務處推行特許簽證計劃給予中國內地公民,以吸引內地專才來港工作,促進香港在全球的競爭力和本地勞動市場的供求。這項工作簽證可分為以下三種類別 :

(1) 輸入內地人才計劃

為了加強香港與中國的貿易夥伴關係,政府經常對現有的中國公民簽證政策作出更改。

香港入境事務處於2003年7月15日推出“輸入內地人才計劃”,以取代往日的“輸入優秀人才計劃”和“輸入內地專業人才計劃”。

要符合申請資格,申請人必須證明他們擁有獨特技能,知識和經驗;而這些技能,知識和經驗正正是香港本地勞動人口所需而又缺乏的。

這項計劃是沒有配額限制和適用於各行各業。人才和專業錄取是根據本地勞動需求而作出調整。
申請輸入內地人才計劃所需的文件與申請一般工作簽證相若;這項計劃更容許申請人帶同配偶及未婚子女同行,稱為“受養人”。如申請人與受養人在港連續居住滿七年,可以申請香港永久居留權。

本計劃的簽證發出後 ,若是舊的往來港澳通行証,簽證需要貼在往來港澳通行証上,而非護照上;若是新的往來港澳通行証,則需攜帶簽證出入境。申請人在來港前必需向他/她的戶籍登記的公安局取得來港簽批。

(2) 一年規劃

這項一年規劃範適合現在居於海外的中國公民;申請的所需的文件與申請一般工作簽證相若。

1. 已持有另一國家的有效居留簽證的中國公民 – 在提交申請前申請人需要已在有關國家逗留一年。

2. 已持有雙重國籍的中國公民 – 申請人不會受“輸入內地人才計劃”的限制,申請會視作一般工作簽證申請。

**上述的申請人如需帶同配偶及未婚子女同行,申請人需遞交受養人的簽證申請。

(3) 在本港資助院校畢業的內地學士生

由2001年8月1日開始,內地學生如在香港完成大學學士課程並在香港成功獲得本港公司聘用,可以申請香港工作簽證。

這個計劃適合本地全日制教育課程的香港學位或以上程度畢業的內地學生。

交換生/畢業生兼職研究計劃或其他國內學生(學士以下程度)並不符合以上申請條件。但也可透過輸入內地人才計劃申請香港工作簽證。香港入境事務處具有特定部門處理這項計劃的申請。

申請人若連同配偶及未婚子女同行,稱為“受養人”。如申請人與受養人在港居住滿七年,可申請香港永久居留權。

本計劃的簽證發出後 ,若是舊的往來港澳通行証,簽證需要貼在往來港澳通行証上,而非護照上;若是新的往來港澳通行証,則需攜帶簽證出入境。申請人在來港前必需向他/她的戶籍登記的公安局取得來港簽批。

翹樂顧問的服務包括:
  • 提供有關申請延長訪客簽證所需文件的諮詢
    為申請人和保證人準備一張專屬的文件清單
    為申請人填妥所有必要的香港入境事務處表格
    根據香港入境事務處政策審核和組織申請人的文件
    若無法按照文件清單提供文件,為申請人提供其他可行性文件
    向入境事務處遞交申請
    以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
    監察申請程序
    不斷為申請人更新有關申請人的申請進度
    領取申請人的簽證並送回給申請人手上
    提供香港身份證申請指引
申請程序:
  • 1. 免費諮詢有關香港簽證申請
    2. 為申請人建議不同的方案及其申請成功的機率
    3. 與申請人簽訂服務承諾合同
    4. 收取訂金
    5. 為申請人制訂一份度身訂造的文件清單
    6. 為申請人填妥入境事務處表格,起草文件和信件
    7. 檢查完成的文件,以確保正確無誤
    8. 往入境事務處提交申請人的簽證申請
    9. 與入境事務處保持聯絡及跟進有關申請人的申請進度
    10. 以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申請人接受申請人的簽證批准
    12. 送交申請人的香港簽證給申請人
    13. 提供香港身份證申請指引
所需文件:
  • 申請人已經簽名的申請表格ID990A
    僱主已經簽名的申請表格ID990B
    申請人往來港澳通行証的複印本(正反面)
    申請人的服務合同或申請人的僱主發出的委任信複印本
    申請人的僱主的商業註册文件複印本
    申請人的個人文件複印本,以證明當地人無法填補該職位空缺
申請時間:
  • 從遞交申請文件日起計算, 申請人的香港簽證申請過程通常需時四至六週
備注:
  • 學生簽證持有人不得在香港工作,除非獲得入境事務處的同意

台灣居民特許計劃

此計劃的申請程序類似於其他國籍人士一樣。一經批核,申請人將獲建議攜同其入境簽證來港,而並非貼在護照上。抵港后,需申請多次出入境許可,並申請將入境簽證轉換成多次出入境許可證。

從遞交申請文件日起計算,此許可證申請一般需時一星期處理。

翹樂顧問的服務包括:
  • 提供諮詢有關申請簽證所需的文件
    為申請人和保證人準備一張專屬的文件清單
    為申請人填妥所有必要的香港入境事務處表格
    根據香港入境事務處政策審核和組織申請人的文件
    若無法按照文件清單提供文件,為申請人提供其他可行性文件
    向入境事務處遞交申請
    以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
    監察申請程序
    不斷為申請人更新有關申請人的申請進度
    領取申請人的簽證並送回給申請人手上
    提供香港身份證申請指引

申請程序:
  • 1. 免費諮詢有關香港簽證申請
    2. 為申請人建議不同的方案及其申請成功的機率
    3. 與申請人簽訂服務承諾合同
    4. 收取訂金
    5. 為申請人制訂一份度身訂造的文件清單
    6. 為申請人填妥入境事務處表格,起草文件和信件
    7. 檢查完成的文件,以確保正確無誤
    8. 往入境事務處提交申請人的簽證申請
    9. 與入境事務處保持聯絡及跟進有關申請人的申請進度
    10. 代申請人接受申請人的簽證批准
    11. 送交香港簽證給申請人
所需文件:
  • 申請人已經簽名的申請表格ID990A
    僱主已經簽名的申請表格ID990B
    申請人護照的複印本(申請人的個人資料頁)
    申請人的服務合同或申請人的僱主發出的委任信複印本
    申請人的僱主的商業註册文件複印本
    申請人的個人文件複印本,以證明當地人無法填補該職位空缺
申請時間:
  • 從遞交申請文件日起計算, 申請人的香港簽證申請過程通常需時四至六週
備注:
  • 學生簽證持有人不得在香港工作,除非獲得入境事務處的同意

優秀人才入境計劃

優秀人才入境計劃是一項設有配額的移民吸納計劃,旨在吸引高技術人才或優才來港定居,藉以提升香港的競爭力。獲批准的申請人無須在來港定居前先獲得本地僱主聘任。所有兩套計分制度的其中一套獲取分數,與其他申請人競爭配額。兩套計分制度分別是「綜合計分制」和「成就計分制」。獲批准的申請人可帶同配偶及18歲以下未婚及受養的子女來港,惟其必須能自行負擔受養人在香港的生活和住宿,不需依賴公共援助。

注: 這個計劃是不適用於阿富汗、古巴、老撾、朝鮮、尼泊爾或越南國民。

這項計劃設有兩項評核計分制:

綜合計分制
這是根據您的年齡,家庭背景,工作經驗和學歷。目前,您必須獲得至少80分;但是這個數字可以不時作出更改; 最高點是195。您可以參考以下我們點的計算器,以評估您的數據和憑證是否達到最低合格分數。

計算移民分數

  • 年齡:
  • 學歷/專業資格:
  • 工作經驗:
  • 語文能力:
  • 家庭背景:
  • 子女數目:
  • 所得分數: 0

成就計分制
這機制是以優異的成績和/或特殊才能或技能為基礎的測試。這機制測試的要求都非常高。若要取得成功,必要獲得165分的合格,另申請人必須符合下列條件之一:

- 得到傑出成就獎,例如:奧運獎牌,諾貝爾獎或其他國家或國際獎項
- 申請人的工作受到同行承認其專業知識領域的發展作出了重大貢獻,例 如:從一個特定的行業終身成就獎。

翹樂顧問的服務包括:
  • 提供諮詢有關申請簽證所需的文件
    為申請人和保證人準備一張專屬的文件清單
    為申請人填妥所有必要的香港入境事務處表格
    根據香港入境事務處政策審核和組織申請人的文件
    若無法按照文件清單提供文件,為申請人提供其他可行性文件
    向入境事務處遞交申請
    編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
    以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
    監察申請程序
    不斷為申請人更新有關申請人的申請進度
    領取申請人的簽證並送回給申請人手上
    提供香港身份證申請指引
申請程序:
  • 1. 免費諮詢有關香港簽證申請
    2. 為申請人建議不同的方案及其申請成功的機率
    3. 與申請人簽訂服務承諾合同
    4. 收取訂金
    5. 為申請人制訂一份度身訂造的文件清單
    6. 為申請人填妥入境事務處表格,起草文件和信件
    7. 檢查完成的文件,以確保正確無誤
    8. 往入境事務處提交申請人的簽證申請
    9. 與入境事務處保持聯絡及跟進有關申請人的申請進度
    10. 以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申請人接受申請人的簽證批准
    12. 送交申請人的香港簽證給申請人
    13. 提供香港身份證申請指引
所需文件:
  • 申請人已經簽名的申請表格ID981
    申請人護照的複印本(申請人的個人資料頁)
    申請人的獨特資歷證明的複印本
申請時間:
  • 從遞交申請文件日起計算,申請人的香港簽證申請過程通常需時六至十八個月
備注:
  • 學生簽證持有人不得在香港工作,除非獲得入境事務處的同意

非本地畢業生留港/回港就業安排

非本地畢業生,是指非本地學生,從香港的全日制本地課程取得學士學位或以上學歷畢業。 從中國到來的學生亦適用。

非本地畢業生,在畢業當天(畢業證書上訂明的日期)起計算六個月內向入境事務處遞交申請時,被視為應屆非本地畢業生。 應屆非本地畢業生申請在香港居留及工作時,並不需要證明已經受聘用。 並且在符合一般入境事務處條例下,在沒有限制條件下居住不超過十二個月。

應屆非本地畢業生,畢業後離開香港,其後希望返回香港工作,在申請的時候需要證明已經受聘用。

翹樂顧問的服務包括:
  • 提供諮詢有關申請簽證所需的文件
    為申請人和保證人準備一張專屬的文件清單
    為申請人填妥所有必要的香港入境事務處表格
    根據香港入境事務處政策審核和組織申請人的文件
    若無法按照文件清單提供文件,為申請人提供其他可行性文件
    向入境事務處遞交申請
    以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
    監察申請程序
    不斷為申請人更新有關申請人的申請進度
    領取申請人的簽證並送回給申請人手上
    提供香港身份證申請指引

申請程序:
  • 1. 免費諮詢有關香港簽證申請
    2. 為申請人建議不同的方案及其申請成功的機率
    3. 與申請人簽訂服務承諾合同
    4. 收取訂金
    5. 為申請人制訂一份度身訂造的文件清單
    6. 為申請人填妥入境事務處表格,起草文件和信件
    7. 檢查完成的文件,以確保正確無誤
    8. 往入境事務處提交申請人的簽證申請
    9. 與入境事務處保持聯絡及跟進有關申請人的申請進度
    10. 以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申請人接受申請人的簽證批准
    12. 送交申請人的香港簽證給申請人
    13. 提供香港身份證申請指引
所需文件:
  • 申請人已經簽名的申請表格ID990A
    僱主已經簽名的申請表格ID990B
    申請人護照的複印本(申請人的個人資料頁)
    申請人的服務合同或申請人的僱主發出的委任信複印本(如有)
    申請人的僱主的商業註册文件複印本(如有)
    申請人的個人文件複印本,以證明當地人無法填補該職位空缺(如有)
申請時間:
  • 從遞交申請文件日起計算, 申請人的香港簽證申請過程通常需時四至六週
備注:
  • 申請人初次獲得的香港簽證的有效期為最長 12/24個月(有時可能更少)
    如果您已有香港身份證,您可以繼續使用現有的香港身份證。

輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃

已移居海外的中國籍香港永久性居民的第二代,可透過項計劃於海外申請回港工作。除一般的入境規定外,根據本計劃申請來港的申請人必須符合下列資格:

a. 在提出申請時年齡介乎18至40歲;
b. 在海外出生(即在中國內地、香港特區、澳門特別行政區及台灣以外地方);
c. 其父或母至少一方在申請人提出申請時持有有效的香港永久性居民身份證,及在申請人出生時是已定居海外的中國籍人士;
d. 具有良好教育背景,通常指持有學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受;
e. 具備良好中文或英文的書寫及口語能力(中文口語指普通話或粵語);以及
f. 具充足經濟能力,可應付其(倘有受養人,亦包括在内)日常生活和住宿開支所需,而無須依靠公帑。

翹樂顧問的服務包括:
  • 提供諮詢有關申請簽證所需的文件
    為申請人和保證人準備一張專屬的文件清單
    為申請人填妥所有必要的香港入境事務處表格
    根據香港入境事務處政策審核和組織申請人的文件
    若無法按照文件清單提供文件,為申請人提供其他可行性文件
    向入境事務處遞交申請
    以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
    監察申請程序
    不斷為申請人更新有關申請人的申請進度
    領取申請人的簽證並送回給申請人手上
    提供香港身份證申請指引

申請程序:
  • 1. 免費諮詢有關香港簽證申請
    2. 為申請人建議不同的方案及其申請成功的機率
    3. 與申請人簽訂服務承諾合同
    4. 收取訂金
    5. 為申請人制訂一份度身訂造的文件清單
    6. 為申請人填妥入境事務處表格,起草文件和信件
    7. 檢查完成的文件,以確保正確無誤
    8. 往入境事務處提交申請人的簽證申請
    9. 與入境事務處保持聯絡及跟進有關申請人的申請進度
    10. 以申請人的名義答覆所有入境事務處的查詢和通知
    11. 代申請人接受申請人的簽證批准
    12. 送交申請人的香港簽證給申請人
    13. 提供香港身份證申請指引
所需文件:
  • 申請人已經簽名的申請表格ID1017
    申請人護照的複印本(申請人的個人資料頁)
    申請人與中國籍香港永久居民的父親或母親,關係證明文件的複印本,例如:申請人的出生證明書
    申請人的中國籍香港永久居民父親或母親,香港身份證的複印本
    申請人學歷證明文件及工作經驗證明文件的複印本
    申請人財政狀況的複印本
申請時間:
  • 從遞交申請文件日起計算,申請人的香港簽證申請過程通常需時六至十二個月
備注:
  • 申請人初次獲得的香港簽證的有效期為最長12個月
    一旦申請人的簽證已被批准,申請人具備申請香港身份證的資格
    申請人的受養配偶及子女具備申請受養人簽證來港的資格

推薦

顧客推介

Chris and Bonnie at Prism have been an absolute pleasure to work with. They clearly explained the application process, assisted in drafting necessary documents and were always available to address any questions or concerns. We couldn't have asked for better consultants.

testimonial 1
Cinar, Karazona

Director, Organic Modernism Limited


Prism Visas https://www.prismvisas.com/images/prismvisaslogo.jpg $
14/F, Tung Wai Commercial Building, 109-111 Gloucester Road, WanChai Hong Kong, Hong Kong
Phone: +852 3464 5200

網上查詢

與翹樂聯繫